Плазменная или гидроабразивная резка?

Главная>Новости>Плазменная или гидроабразивная резка?

Применяться в промышленности плазменные резаки стали едва ли не через полвека после их изобретения. Связано это с тем, что первые плазмотроны разрабатывались исключительно в военных целях и потому были строжайшим образом засекречены. Кроме того, длительное время такое оборудование стоило невероятно дорого и для широкого применения в промышленности, несмотря на все свои плюсы, не подходило. Потому распространяться в мире плазменная резка стала лишь в самом конце прошлого столетия, а в Россию она пришла и того позже, в начале XXI века. 

Плазменное оборудование позволяет получать сверхвысокие температуры, в диапазоне 10 000 - 30 000°С. Такую температуру невозможно получить при сжигании какого бы ни было вида топлива или в ходе химической реакции, в плазмотроне же её создаёт сжатая электрическая дуга. Таким образом, суть плазменной резки заключается в плавлении металла и удалении его остатков высокоростным сфокусированным плазменным потоком.  

Плазменная резка в сравнении с гидроабразивной

Минусы и ограничения плазменной резки

Производительность плазменной резки чрезвычайно высока, однако есть у этого метода и некоторые ограничения. Так, одно из них связано с толщиной исходной металлической заготовки. При чём если для мягкого алюминия допустимо использование исходника толщиной до 120мм, то уже для меди эта величина на треть меньше: 80мм. А прочные высокоуглеродистые и легированные стали можно обрабатывать плазменным резаком только если толщина листа не выше 50мм. При этом, расход исходного материала относительно высок.

Есть и ещё один ощутимый минус: на разрезаемый металл воздействует сверхвысокая температура, то есть в ходе плазменной резки вы получаете весь набор недостатков этого: оплавление края заготовки, образование на нём окислов, иногда – трудноудалимых. То есть при изготовлении некоторых деталей таким методом может потребоваться дополнительная обработка края реза, его подгонка, а в связи с тем, что кромка реза после плазменной обработки становится чрезвычайно твёрдой, такая обработка  и подгонка будет технически сложной и потому дорогой. То есть высокоточное производство изделий при помощи плазменной резки затруднительно. 

Кроме того, при помощи плазменной обработки невозможно получить изделия со сложной геометрией контура, также есть определённые ограничения, связанные с физическими свойствами разрезаемых металлов, так, плазменной резке в буквальном смысле “не по зубам” металлы с высоким сопротивлением электрическому току.

Минусы и ограничения плазменной резки

Гидроабразивная резка - более технологичное решение

В отличие от плазменной, гидроабразивная резка совершенно не даёт эффекта разогрева металла. Максимально возможное повышение температуры на кромке обрабатываемого изделия – на 60°С, что связано с трением об исходную заготовку абразивных частиц режущей смеси. В более щадящем, водном режиме резки, исключено и оно, нагрева не происходит совершенно. Но и нагрев на 60° некритичен в сравнении с десятками тысяч градусов при плазменной резке.

Следовательно, на кромке реза не образуются трудноудалимые окислы, сама кромка совершенно не деформируется, не происходит её отверждение. Впрочем, и в дальнейшей обработке изделия, полученные путём гидроабразивной резки, не нуждаются – метод позволяет с высочайшей степенью точности изготовлять детали любой сложности, как двух-, так и трёхмерные, с любой, даже самой сложной, геометрией реза.

Гидроабразивная резка позволяет обрабатывать заготовки практически любой толщины, и не предъявляет жестких требований к физическим свойствам исходного материала: так, с её помощью можно обрабатывать не только металлы и сплавы  вне зависимости от их электрического сопротивления, но и полимеры, стекло, натуральный и искусственный камень, керамогранит. Расход исходного материала при этом, благодаря незначительной ширине реза, несущественный. 

Компания “ТТМ” предлагает услуги по гидроабразивной резке металла и других материалов. Наши высококвалифицированные специалисты, работающие на современном импортном оборудовании изготовят изделия любой степени сложности, в точном соответствии с пожеланиями заказчика. Высокое качество работы и соблюдение сроков исполнения заказа – визитная карточка компании “ТТМ”.

Расчет стоимости

Для каждого заказа требуется индивидуальный расчет стоимости по чертежам заказчика *

* Стоимость зависит от материала, толщины материала, качества резки и сложности изделия. Для определения точной стоимости необходимо предоставить чертежи изделия в электронном виде (в форматах AutoCAD (любая версия) *.dgw / *.dxf, CorelDRAW (любая версия) *.cdr).

Минимальная стоимость заказа составляет 3000 рублей.

Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом:
по телефону: +7 (906) 800-05-90
по e-mail: ural@ttm66.ru
оформите заявку на нашем сайте, прикрепив свои чертежи и схемы.