Отличия лазерной резки от гидроабразивной резки

Главная>Новости>Преимущества гидроабразивной резки перед лазерной резкой

Одна из самых современных технологий обработки металла – лазерная резка – с успехом применяется на производстве. Суть метода заключается в воздействии на разрезаемый материал концентрированной энергии от сфокусированного лазерного луча. При помощи лазерной обработки можно разрезать практчески любой материал, вне зависимости от его физических свойств. В ходе резки материал заготовки на строго органиченном участке под воздействием лазерного луча плавится, горит и испаряется или выдувается мощным потоком газа.

Таким образом получается узкая реза любой, необходимой вам геометрии с минимальной зоной термического воздействия на материал и незначительными его потерями. В процессе лазерной резки механическое воздействие на обрабатываемый материал отсутствует, он практически не деформируется, при чём как в процессе самой резки, так и после её завершения и остывания детали. Именно поэтому лазерная резка применяется для высокоточной обработки мягких, легко деформируемых, хрупких материалов. Значительная мощность лазерного излучения гарантирует высокую производительность процесса и качество готовых изделий. При этом сам процесс резки полностью автоматизирован, им несложно управлять, следовательно, она подходит для изготовления деталей со сложным контуром – как плоских, так и объёмных.

В технологических установках для лазерной резки металла используются волоконные, твердотельные и газовые (углекислотные) лазеры, которые могут работать и в непрерывном и в импульсном режимах подачи излучения. Тем не менее, несмотря на растущую популярность этого способа обработки, широкое распространение он пока что не получил – не в последнюю очередь из-за высокой стоимости лазерных установок.

Преимущества гидроабразивной резки перед лазерной

Особенности лазерной резки

К неоспоримым достоинствам лазерной резки следует отнести:

  • Высокую производительность метода в отношении металлов толщиной до 6 мм;
  • Получение ровного край реза с поверхностью высокого качества;
  • Минимальную ширину реза - до 0,1 мм, а, значит и минимальные издержки материала;
  • Отсутствие механического воздействия на материал, его динамических или статических напряжений;
  • Широкий спектр материалов, доступных для такого вида обработки

 

Недостатки лазерной резки

Впрочем, есть у лазерной резки и ряд недостатков:

  • Низкий КПД лазера - до 15%;
  • Таким способом можно обрабатывать только материалы толщиной не более 12мм;
  • Термическое воздействие на материал;
  • Необходимость дополнительной механической обработки деталей;
  • Трудности, сопряженные с обработкой металлов с сильными отражательными свойствами - алюминия, титан а, высоколегированных сталей.

Кроме того, следует помнить, что лазерной обработке гораздо лучше поддаются металлы, обладающие низкой теплопроводностью - в них энергия лазера концентрируется на меньшем участке металла. При лазерной резке металлов с высокой теплопроводностью на поверхности реза может образоваться грат.

Преимущества гидроабразивной резки над лазерной резкой

Гидроабразивная резка – это самый яркий и современный конкурент лазера в деле обработки материалов. Как и лазерная, гидроабразивная обработка универсальна и может применяться не только для резки металла, но и других материалов, как мягких, так и высокопрочных. Но явным преимуществом гидроабразивной обработки является её широкий диапазон толщины обрабатываемого материала. Гидроабразивная установка великолепно справляется как с ультратонкими листками толщиной в 0,1мм, так и с 300-миллиметровым, а то и более толстым, массивом. Получаемая при этом поверхность изделия идеально гладкая и дополнительной обработки не требует.

Благодаря отсутствию термического воздействия на обрабатываемый материал (незначительный нагрев возможен лишь при работе с водно-абразивной смесью, за счёт трения абразива о материал. В щадящем режиме, при работе только водой, нагрев не происходит) отсутствует и вероятность появления грата и окислов на поверхности изделия. Производительность лазерной и гидроабразивной установки следует сравнивать, отталкиваясь от толщины и природы исходного материала – так, при обработке листов металла толщиной менее 6мм, более производительным показал себя лазер. Но при резке более толстых листов, при обработке неметаллов лидерство по производительности прочно удерживает гидроабразивная установка.

Специалисты компании ТТМ предлагают вам широчайший спектр услуг по обработке изделий из металлов, различных сплавов, стекла, зеркал, камня – натурального и искусственного, полимеров и пластических масс. Мы располагаем самым современным импортным оборудованием высочайшей точности, которое позволяет нам получать изделия с любой, даже самой сложной геометрией, в том числе трёхмерные, с идеально ровной поверхностью реза, не требующей дальнейшей механической обработки.

Компания ТТМ гарантирует своим клиентам своевременное и качественное выполнение заказов любой сложности!

Расчет стоимости

Для каждого заказа требуется индивидуальный расчет стоимости по чертежам заказчика *

* Стоимость зависит от материала, толщины материала, качества резки и сложности изделия. Для определения точной стоимости необходимо предоставить чертежи изделия в электронном виде (в форматах AutoCAD (любая версия) *.dgw / *.dxf, CorelDRAW (любая версия) *.cdr).

Минимальная стоимость заказа составляет 3000 рублей.

Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом:
по телефону: +7 (906) 800-05-90
по e-mail: ural@ttm66.ru
оформите заявку на нашем сайте, прикрепив свои чертежи и схемы.