История гидроабразивной резки

Главная>Новости>История гидроабразивной резки

Гидроабразивная резка - это современная, высокотехнологичная методика резки и обработки различных твёрдых материалов – металла, стекла, дерева, даже камня. Однако истоки этой, казалось бы, новой технологии уходят в послевоенный Советский Союз. Именно там в 1947 году было оформлено первое в мире авторское свидетельство по использованию энергии направленной водяной струи для разрезания твёрдых материалов. 

Суть метода заключалась в том, чтобы создать поток воды, сила которого будет выше силы, соединяющей друг с другом молекулы в твёрдом материале. Резать таким образом собирались мясо – разумеется, в промышленных масштабах, хотя учёные видели перспективы для резки и других твёрдых материалов.

История гидроабразивной резки

К сожалению, идея так и осталась всего лишь идеей – на тот момент было технически сложно и дорого создать столь высокое давление водяной струи.
Впрочем, идея заставить воду резать твёрый материал бередила умы не только советских учёных. Так, в 50е годы прошлого века американец Франц Норманн изучал возможности гидроудара и его применение в деревообрабатывающей промышленности. Ему удалось получить достаточно мощную струю воды, без проблем резавшую древесину, бросая в ёмкость с небольшим отверстием, заполненную водой, крупный, тяжелый камень. Струя воды, буквально “выстреливающая” из отверстия, была достаточно мощной, но, к сожалению, кратковременной, и перспектив в таком способе обработки дерева никто не увидел.

Впрочем, примерно через два десятилетия специалисты компании Flow всё-таки решили глубоко изучить возможности воды. Их настойчивые поиски увенчались успехом, когда одному из сотрудников предприятия, Мохаммеу Хашишу, пришла в голову замечательная идея – добавить в воду абразив и тем самым увеличить режущие возможности струи. Абразивной добавкой стал гранатовый песок – тот самый, которым покрывают нажачную бумагу. Результат оказался поистине впечатляющим: струя водно-абразивной смеси с лёгкостью резала не только относительно мягкую древесину, но и металл, и даже камень!

История гидроабразивной резки

За несколько лет гироабразивная резка буквально завоевала промышленность. Сталь и стекло, полимеры и бетон – все эти материалы покорились мощи водно-абразивной струи. С 80х годов прошлого века вошли в эксплуатацию системы для гироабразивной резки автомобильного стекла. Но самыми “благодарными” потребителями гироабразивной обработки стали авиационная и космическая промышленность – те отрасли, которые неизбежно используют высокопрочные материалы, и нуждаются в изготовлении тончайших, выверенных до долей миллиметра, деталей из них. 

На данный момент гидроабразивной резке “по плечу” любые материалы – от мягкого алюминия и хрупкого стекла до высокопрочного титана и эталона твёрости – гранита.

Расчет стоимости

Для каждого заказа требуется индивидуальный расчет стоимости по чертежам заказчика *

* Стоимость зависит от материала, толщины материала, качества резки и сложности изделия. Для определения точной стоимости необходимо предоставить чертежи изделия в электронном виде (в форматах AutoCAD (любая версия) *.dgw / *.dxf, CorelDRAW (любая версия) *.cdr).

Минимальная стоимость заказа составляет 3000 рублей.

Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом:
по телефону: +7 (906) 800-05-90
по e-mail: ural@ttm66.ru
оформите заявку на нашем сайте, прикрепив свои чертежи и схемы.