Газокислородная или гидроабразивная резка?

Главная>Новости>Преимущества гидроабразивной резки перед газокислородной резкой металла

Газокислородная резка металла – это способ обработки металлических изделий, на протяжении многих лет не теряющий актуальности благодаря своей мощности и высокой производительности. Этот метод резки заслуженно занимает одну из лидирующих позиций в металлургической отрасли, и, как правило, с успехом применяется на крупных предприятиях, которые занимаются промышленным изготовлением крупногабаритных металлических деталей.

Однако, несмотря на все преимущества данного способа, специалисты компании ТТМ отдают предпочтение новому, намного более эффективному способу обработки металла – гидроабразивной резке. Давайте сравним эти два метода, их достоинства и недостатки, и узнаем, почему.

Газокислородная резка металла

Особенности газокислородной резки

Газокислородная резка металлов основана на узконаправленном воздействии на металл высокой температуры. Предварительно место резки подогревается пламенем резака до температуры горения данного металла, и как только она будет достигнута, а это происходит через 5-40 секунд, на резак мощной струёй подаётся чистый кислород, который по сути и режет толщу металла, одновременно с этим удаляя образующиеся на линии реза оксиды. При этом сопло резака, движущееся вдоль линии разреза, в течении всего процесса резки должно находиться на одном и том же, предварительно выверенном расстоянии от обрабатываемой поверхности. Максимальная толщина металла, который можно разрезать этим методом – 200мм. 

Качество деталей, получаемых способом газокислородной резки, напрямую зависит от того, насколько точно определена необходимая скорость перемещения сопла резака вдоль линии разреза, а также расход горючего газа. Так, при чрезмерно низкой скорости резака, увеличивается ширина реза и  повышаюся потери металла. 

Кроме того, у этого метода есть ряд ограничений. 

В частности, газокислородная резка может применяться только к тем металлам, температура горения которых ниже температуры резака. Рассмотрим, к примеру, свойства алюминия. Этот металл плавится при  660°С, а горит – при  900°С, то есть, уже в расплавленном состоянии. Это значит, что обрабатываь таким методом алюминиевые детали невозможно – не удастся достичь необходимую форму реза, металл будет оплавляться и течь. Помимо этого, при горении алюминий образует высокопрочные оксиды – температура их плавления  2050°С, поэтому удалить их с поверхности детали будет почти невозможно. 

По той же причине невозможно при помощи газокислородной резки обрабатывать и детали из хромоникелевой, высоколегированной или высокоуглеродистой стали. 

Особенности газокислородной резки

Преимущества газокислородной резки металла:

  • Относительно высокая производительность.

Недостатки  газокислородной резки:

  • Большая ширина реза, большой расход металла;
  • Низкое качество реза, вдоль кромки которого остаются наплывы, грат и окислы; внушительные материальные затраты на последующую обработку таких кромок и подгонку деталей;
  • Невозможность изготовления деталей с криволинейными контурами небольшого радиуса;
  • Искажение геометрии металла в связи с неравномерным его нагревом в ходе обработки;
  • Большие дополнительные затраты на снятие напряжений после неравномерного нагрева;
  • Повышенная опасность производства для работников;
  • Большой процент брака.

Особенности гидроабразивной резки металла

Гидроабразивная резка не имеет таких недостатков. При этом методе нагрев обрабатываемой детали происходит только в том случае, если вместе с водой применяется абразивный песок. Этот нагрев связан с трением, возникающим между деталью и абразивом, и не превышает 60°C, то есть температура его некритична, и деформации детали не вызывает.

Рез при гидроабразивной резке впечатляет своим качеством и точностью, после такого способа обработки не требуется дополнительная, и зачастую недешевая обработка и подгонка кромок детали. Обратите ваше внимание на то, что при обработке металла методом гидроабразивной резки вы можете получать детали с любой, даже очень сложной, геометрией.

Низок процент брака, а также, благодаря небольшой ширине реза - потери материала. Так, при обработке 50мм листа металла, ширина гидроабразивного реза составляет 2мм, а газокислородного – в 10 раз больше, 20мм. На 1 метр такого реза использование гидроабразивной резки позволяет сэкономить до 15 кг металла, который в ходе газокислородной резки попросту сгорает.

Ещё один ощутимый плюс гидроабразивной резки по сравнению с газокислородной – её универсальность. Таким способом вы можете с успехом изготовить аккуратные и качественные детали и из легкоплавкого алюминия, и из высокопрочной стали, и даже из камня!

Существенным является и безопасность такого метода обработки - как для работников, так и для окружающей среды. 

Таким образом, применение гидроабразивного метода обработки позволяет получить детали высочайшего качества при меньших материальных затратах, связанных с отсутствием потерь сырья, минимальным процентом брака и отсутствием необходимости доведения до совершенства некачественных кромок изделия.
 
Компания ТТМ предлагает услуги по гидроабразивной обработке не только изделий из металлов, в том числе легкоплавких и высокопрочных сплавов, но и других материалов, в частности, натурального и искусственного искусственного камня. 

Специалисты нашей компании изготовят детали любой геометрии из стали, титана, бронзы, латуни, вольфрама; стекла (в том числе зеркального), текстолита, полимеров, резины, натурального камня, керамогранита и других материалов. 

Мы работаем на современном импортном оборудовании, которое позволяет получать детали сложных геометрических форм, в ром числе трёхмерные, с высочайшим качеством кромки, не требующей дальнейшей обработки и подгонки. 

Компания ТТМ гарантирует чёткое и своевременное выполнение вашего заказа с гарантией качества и долговечности полученных изделий.
Мечты нужно воплощать в жизнь – а технические возможности для этого у нас есть!

Особенности гидроабразивной резки металла

Расчет стоимости

Для каждого заказа требуется индивидуальный расчет стоимости по чертежам заказчика *

* Стоимость зависит от материала, толщины материала, качества резки и сложности изделия. Для определения точной стоимости необходимо предоставить чертежи изделия в электронном виде (в форматах AutoCAD (любая версия) *.dgw / *.dxf, CorelDRAW (любая версия) *.cdr).

Минимальная стоимость заказа составляет 3000 рублей.

Пожалуйста, свяжитесь с нами любым удобным способом:
по телефону: +7 (906) 800-05-90
по e-mail: ural@ttm66.ru
оформите заявку на нашем сайте, прикрепив свои чертежи и схемы.